专注全国专职社区工作者、村干部、工会工作者等基层就业考试公告信息及备考资料

社区工作者薪酬工资待遇如何,什么是“三岗十八级”薪酬体系

zhang1100129952023-11-14

【考社区岗位,下面这些建议看看】

☛ 更多社区工作岗位招考公告

☛ 社区备考资料(考点+习题+试卷)

☛ 全国社区考试真题(持续更新)

☛ 报考条件、考试政策、薪资待遇、考试内容、晋升及前景出路,都在这

备考社区工作者的同学,可能对社区工作者岗位的工资待遇也有所关注,特别是很多公告中都会说一个“三岗十八级”,那么这个“三岗十八级”的薪酬体系到底是什么样的,具体是什么意思,包含那些方面,今天,我们一起来了解一下。

一、“三岗十八级”薪酬体系执行案例

比如,浙江温州市瓯海区专职社区工作者招聘公告中明确:聘用人员薪酬待遇套用“三岗十八级”工资标准。再比如,2024年1月份山西省长治市壶关县公开招聘社区工作者公告中明确表示:试用期满且经考核合格后,按照“三岗十八级”薪酬管理发放月工资,按照相关政策统一办理养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金;工资调整根据相关政策同步进行。

按照“三岗十八级”标准来发放社区工作者工资的地区越来越多,该薪酬体系也越来越完善。

当然不是说所有执行“三岗十八级”薪酬体系的地区的工资数额和薪酬系数都是一样,具体还要看你所在的地方的基本工资和薪酬系数的确定方案。

二、岗位等级

什么是“三岗”?

根据在社区承担的工作职责和具体事务,社区工作者岗位分为正职、副职和工作人员三类。

什么是“十八级”?

各岗位按照社区工作者的工作年限、受教育程度、相关专业水平等,设置相应等级。社区正职为 7-18 级,社区副职为 4-15 级,其他人员为 1-12 级,每一等级对应相应薪酬系数。

640.png

在这里举一个天津市社区工作者三岗十八级岗位等级及薪酬对照表:

202312151702627304916657.png

大家可以通过这个“社区工作者三岗十八级岗位等级工资表”看出,天津市1级社区工作者的月薪是5420元,最高的18级工资总额是8140元,最高等级比最低等级的比率大约是1.5。(该表数据仅供参考,随着时间推移,工资标准可能已经调整)

三、薪酬水平

市或县(市、区)根据本地经济社会发展水平和财政状况,在当地事业单位新入职人员应发平均工资的 0.8-1.2 倍之间,合理确定社区工作者的薪酬待遇起始标准,并根据事业单位工资普调增资情况同步联动调整。

社区工作者具体薪酬计算公式为:当地街道事业编试用期满执行定级工资标准人员平均应发工资×当地确定的倍数×等级对应薪酬系数。

这方面,比如山东滨州经济技术开发区招聘城市社区工作者薪酬标准:街道事业编试用期满执行定级工资标准人员平均应发工资×0.8×等级对应薪酬系数。

四、薪酬结构

社区工作者的薪酬由基本工资和绩效工资组成。基本工资占薪酬总额的70%左右,绩效工资占薪酬总额的 30%左右。基本工资按月发放,并随着岗位变动、工作年限增加、受教育程度和相关专业水平提高等情况相应调整。绩效工资可根据考核情况,按季度、年度发放,并根据年度考核优秀、合格、基本合格和不合格等次情况,适当拉开差距。

获得功勋荣誉、国家级表彰奖励、省部级表彰奖励的社区工作者,在本岗位等级基础上分别高定5个、2个、1个等级。已达到最高岗位等级的,以及所在社区获得全国、全省先进基层党组织或全国、全省和谐社区建设示范单位称号的社区工作者,可根据具体情况发放一定数额的绩效奖励。

五、薪酬管理

(一)在年度考核为优秀或合格的情况下,社区工作者年限达到上一等级规定年限的,可以从次年1月份起提升1级工资;考核为基本合格或不合格的年度不能计算为晋升等级的年限。社区工作者岗位变动的,从岗位变动的次月起,按工作年限套入相应的工资等级。

(二)受教育程度可分为大专及以下、本科、硕士研究生、博士研究生。以大专及以下为基础,在本岗位等级范围内,相同工作年限的社区工作者,本科学历的可提高1级,硕士研究生可提高2级,博士研究生可提高3级。只取得学历或学位证书的,社区工作年限分别视同增加1年、3年、5年。

(三)社区工作者取得《社会工作者职业水平证书》并按规定登记的,应按照初级每月不少于100元、中级每月不少于200元、高级每月不少于300元的标准发放职业津贴。

(四)通过招录方式配备的社区工作者试用期为1年,试用期期间薪酬按拟定岗位等级的基本工资标准发放。试用期满考核合格后,按等级确定薪酬。

(五)按照有关规定为社区工作者缴纳企业职工基本养老保险、基本医疗保险(含生育保险)、失业保险、工伤保险等社会保险费及住房公积金。

当然,也不是所有地区的社区工作者都是按照这种“三岗十八级”的薪酬待遇模式来执行的,下面我们看几个例子。

例如:2023年11月份发布的山东滨州经济技术开发区招聘城市社区工作者,其待遇是这样执行的:社区工作者薪酬标准:街道事业编试用期满执行定级工资标准人员平均应发工资×0.8×等级对应薪酬系数,并按有关规定缴纳社会保险和住房公积金。试用期工资不低于正式工资的80%。薪酬由录用街道发放。

再比如:四川内江东兴区招聘社区工作者,其待遇这样描述:社区专职工作者待遇具体标准参照《内江市社区专职工作者管理办法(试行)》《内江市东兴区调整社区专职工作者社会保险方案》等相关规定执行。若遇政策调整,按照最新政策规定执行。

还有些地方是直接明确说明工资数额的,比如,辽宁辽阳市辽阳县招聘社区工作者工资待遇这样表述:工资待遇:聘用人员生活补贴标准为每月3550元,试用期一个月。试用期满后,按照有关规定,为聘用人员办理相关手续。

当然,有些地区招聘社区工作者的招聘公告中,并未明确工资执行情况,比如:安徽合肥高新技术开发区招聘社区工作者招聘公告中关于社区工作者待遇这样表述:工资福利待遇按照新站高新区社区工作者岗位执行。

所以,社区工作者的工资待遇如何执行,还需要关注本地发布的招聘公告,或者向当地招考部门咨询工资待遇事宜。


【相关文章】

社区工作者一个月能拿多少钱工资,薪资标准是怎样的?

你了解社区工作者吗?谈谈社区工作者的待遇、考试、福利等问题

社区工作者“四岗 十八级”薪酬等级工资和“三岗十八级”的区别

【汇总】社区工作者备考及岗位政策解读

社区工作者备考资料库

猜你喜欢

网友评论