专注全国专职社区工作者、村干部、工会工作者等基层就业考试公告信息及备考资料

社区工作者“四岗十八级”薪酬等级工资和“三岗十八级”的区别

zhang110039842024-01-041条评论

【考社区岗位,下面这些建议看看】

☛ 更多社区工作岗位招考公告

☛ 社区备考资料(考点+习题+试卷)

☛ 全国社区考试真题(持续更新)

☛ 报考条件、考试政策、薪资待遇、考试内容、晋升及前景出路,都在这

之前,和同学们分享过“社区工作者三岗十八级”薪酬体系的相关知识,现在,“四岗十八级”薪酬体系也出来了,而且,有不少地方明确表示社区工作者执行“四岗十八级”薪酬体系,那么“四岗十八级”薪酬体系到底是怎样的,都有哪些岗位,等级有多少个,是如何晋升的,与“三岗十八级”又有什么区别,相比较而言,工资是升高了还是降低了?针对这些问题,今天,来和同学们分享一下社区工作者“四岗十八级”薪酬体系的相关知识。

QQ浏览器截图20240104172722.png

一、什么是“四岗”和“十八级”

四岗:社区工作者“四岗十八级”中的四岗,主要分为社区正职社区副职专职委员工作人员这四个岗位。(这是主要区分“三岗十八级”的地方)

十八级:也就是总共将社区工作者的工资待遇等级分为十八个等级。等级的划分,是按照工作年限、受教育程度、相关专业水平等设置的。其中社区正职为4-18级,社区副职为3-17级,专职委员为2-16级,工作人员为1-15级,每一个等级对应相应薪酬总额。也就是说,根据岗位的不同,起始等级就有所差别,不是说所有社区工作者的工资都是从1级开始的。

下面,展示四岗十八级的薪酬体系图表

003.webp.jpg

通过上表,我们可以清晰的看到,对于社区工作人员这个岗位来说,第1-3年,是第一级,工资系数为1,后面,根据工作年限,陆续晋升,最高可以晋升到15级,工资系数为1.7倍,当然了,随着工资基数的增加,工资数额肯定也会跟着增加。同样,对于社区专职委员,社区副职,社区正职,以不同的起点来计算工资等级,比如社区正职,最高可以晋升到18级,这也是四岗十八级的最高级,工资系数可以达到1.85。

二、社区工作者“四岗十八级”工资等级计算及等级晋升

当然,社区工作者工资的确定,也还是有一套比较科学的计算方法,下面,我们说说社区工作者四岗十八级薪酬待遇的计算方法,仅供参考。

薪酬待遇的计算举例

月薪酬总额=基数×地区系数1.1×晋升系数

年绩效薪酬=月薪酬总额×10%×12×社区定档系数×社区工作者定格系数。社区考核定档分别按一类1.1倍、二类1.0倍、三类0.9倍计算。个人考核格次分别按优秀1.2倍、合格1.0倍、基本合格0.8倍系数计算,不合格等次不发放。

这是某地的社区工作者薪酬待遇计算方法,各地会有所差异,具体以你们当地的制度为准。

对于等级的晋升,除了参考工作年限,学历、专业水平(如社工资格证书)等方面都会有所影响,下面,我们展示一个例子:

晋升制度举例

根据学历与相关专业水平证书,有不同的岗位等级

年度考核为合格与基本合格的,视工作年限增加1年。年度考核为优秀的,工作年限再额外增加一年,即工作年限增加2年(所以,得一个优秀,等于工作两年,难怪有人晋升的速度很快哦)。

学历变动薪酬调整,全日制研究生享受600/月,在职研究生享受500/月。很多地方的社区工作者起始学历要求为大专,那么拿到本科和研究生学历,都会在工资方面有所表现。

三、明确执行社区工作者“四岗十八级”工资体系案例

1.比如2023年11月湖北黄冈黄州区公开招聘城区社区工作者公告中明确,根据考察结果确定拟聘人选,并进行公示,接受社会监督。经公示无异议,由本次招聘工作领导小组组织应聘人员分街道安排岗位,各街道与招聘社区工作者签订书面劳动合同,明确岗位职责、工作标准。实行“四岗十八级”管理。

2.再比如2023年12月新疆生产建设兵团第十二师二二二团公开招聘社区工作者公告中明确:工资待遇按照社区现行“四岗十八级”薪酬待遇体系执行,试用期满后符合聘用条件可确定为1级岗位,工作满一年后缴纳住房公积金。

四、社区工作者“四岗十八级”和“三岗十八级”的对比

上面我们说了“四岗十八级”的相关问题,那么相比于“三岗十八级”来说,有什么不同?

先来上两张“三岗十八级”的工资等级图

002.webp.jpg

上面这张表是某个地方社区工作者管理办法中列出的薪酬待遇体系图,最高工资系数为1.51。

下面这张表是另一个地方社区工作者管理办法中列出的薪酬待遇登记表,可以看出,最高工资系数为1.54,主要是从16级开始,有所差别,这个级别也只有社区正职可以享受。

202311141699927837904112.png

下面这张表,是天津市社区工作者三岗十八级工资数额表,供大家参考,当然,具体数额可能已有变化。

202401031704287092314279.png

通过与“四岗十八级”薪酬系数表的对比,可以看出,“四岗十八级”工资体系,对于社区工作者来说,应该是更好的,在进一步优化了晋升方式,细化了等级设置,也让工资数额进一步得到了增加。

社区工作者的工资待遇,目前全国还没有统一的办法,各地陆续制定出台了管理办法,对社区工作者的管理、工资待遇等方方面面进行了细化,这对于广大社区工作者来说,也是一个福音。社区工作者的工资待遇计算办法也是多种多样,有些地方执行的是当地事业单位工资的固定比率,有些地方直接明确了工资数额,但现在越来越多的地方开始执行社区工作者“三岗十八级”和“四岗十八级”薪酬体系,这个体系更加科学、更加严谨、更加具有可执行度,有了等级的晋升办法,也让社区工作者有了盼头,至少在工资待遇方面,又有了不少的保障。

社区工作者备考资料库

猜你喜欢

网友评论当前共有1条评论