专注全国专职社区工作者、村干部、工会工作者等基层就业考试公告信息及备考资料

什么人可以报考社区工作者,社区工作者的报考条件是什么?

zhang110038772023-10-03

【考社区岗位,下面这些建议看看】

☛ 更多社区工作岗位招考公告

☛ 社区备考资料(考点+习题+试卷)

☛ 全国社区考试真题(持续更新)

☛ 报考条件、考试政策、薪资待遇、考试内容、晋升及前景出路,都在这

什么人可以报考社区工作者,社区工作者的报考条件是什么?

社区工作者考试时近年来比较热门的公职考试之一,总的说来,社区工作者考试有条件宽松、考试相对简单、比较容易上岸的特点,当然,报考人数现在也是水涨船高了。很多同学想报考社区工作者,但是对报名条件又了解的较少,甚至疑惑自己是否符合报名条件,今天就和大家梳理一下社区工作者适合哪些人报考,报考条件等问题。

一、社区工作者的报名基本条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针和政策。

(二)遵纪守法,具有良好的品行。

(三)具备报考专业岗位所必需的基础理论和专业知识,符合相应的学历、学位以及专业要求,聘用后能够按照用人单位要求及时到岗工作。(这一条在社区工作者报考中,一般不会限制专业,因为社区工作者从事的工作主要是社区服务等内容,对专业的需求较少)

(四)具有正常履职所需的身体素质条件。

(五)符合招聘单位有关职位要求的其他资格条件。

(六)有下列情形之一的不得报名应聘:

1.刑事处罚期限未满或者涉嫌违法犯罪正在接受调查的人员;

2.尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的人员;

3.近5年在公务员招录、事业单位公开招聘考试中被认定有舞弊等严重违反招聘纪律行为的人员;

4.现役军人、普通高等学校在校生(应届毕业生除外);

5.另有规定不得聘用的人员。

以上就是社区工作者报考的最基本条件,也就是说,只要你不是不得报名的几种情形,原则上都可以报考。

二、社区工作者报考的其他限制条件

1、户籍。社区工作者考试一般都是限制户籍的,大部分地方限制本县区户籍,也有部分地区限制本市(州)或本省户籍,也有个别大城市,比如北京、上海、广州等地,不限制户籍,但可能限制居住时间。限制户籍是社区工作者的一个比较明显的特点。

2、学历。社区工作者考试一般限制大专及以上学历,个别地区限制本科学历。一般来讲,大部分地区都有针对退役军人、本县区社区临聘人员、持有社工证人员的优惠措施,比如年龄限制放宽到45岁以下、学历放宽到高中及以上。

3、年龄。社区工作者考试报名的年龄限制,一般是在40岁以下(相比于公务员和事业编来说,要宽松一点),也有部分地方是35岁以下或者45岁以下,且会针对退役军人、持证人员有适当的优惠放宽政策。

4、专业。社区工作者一般不会限制专业,这方面是比较宽松的,只要大的条件符合,都可以报考。

5、毕业时间。社区工作者考试一般不会限制是否应届或者毕业年限,主要的限制是年龄方面。所以,只要符合年龄条件,毕业后随时可以报考。

了解了以上的报考条件,基本上也就对社区工作者的可报人群和报名限制有了比较直观地了解,总的说来,你当地(县区)的社区工作者考试,只要年龄和学历符合要求,都可以报名参加考试。

社区工作者考试的考试内容一般也比较规矩,主要考公共基础和社区工作基础知识,且公共基础知识一般占的份量较大,部分地区会有面试。


更多社区工作者备考政策、公告及资料信息,请点此关注。

社区工作者备考资料库

猜你喜欢

网友评论