专注全国专职社区工作者、村干部、工会工作者等基层就业考试公告信息及备考资料

什么是社区工作者,社区工作者岗位介绍

zhang110013892023-09-24

【考社区岗位,下面这些建议看看】

☛ 更多社区工作岗位招考公告

☛ 社区备考资料(考点+习题+试卷)

☛ 全国社区考试真题(持续更新)

☛ 报考条件、考试政策、薪资待遇、考试内容、晋升及前景出路,都在这

什么是社区工作者?社区工作者岗位是怎么样的,待遇如何,有没有编制等问题,是大家最为关心的,今天,我们就来聊聊这些问题,帮助大家对社区工作者这个岗位有一个初步的认识。

一、什么是社区工作者?

社区工作者,是指经过一定的选拔或公开招考程序,被各街道(镇)或社区的两委一站(党委党组织、居委会、社区服务站)选用的人员,并在以社会基层社区为基本的服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。

二、社区工作者属性

社区工作者属于街镇社区工作者服务站聘用的工作人员,不属于公务员编制也不属于事业编制。也就是说,社区工作者是没有编制的。

三、考试应聘加分政策

社区工作者隶属于国家民政局,是国家为推动城市化发展、维护社会稳定而设立的岗位,以自然居住小区为服务单位的工作人员。是活跃在我国社区建设工作第一线的社会 工作者队伍,是专门从事中国社区社会工作的专业人员。

考取《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力,会对你应聘社区工作者岗位有加分政策。

各地政策不同,一般是取得《社会工作者职业水平证书》者加5-10分。也有部分地区对于持证人员,采取的是放宽报考条件的政策,比如此次招考要求35岁以下、大专及以上学历人员,但对于持证人员,可放宽至45岁以下、高中及以上学历即可报考。

四、工资待遇情况

根据《社区工作者管理办法》规定,社区工作者的工资由基本工资、职务年限补贴、奖金和其他待遇四部分组成。

另外通过国家社会工作者职业水平考试,获得社会工作师职业水平证书的社区工作者,每人每月可享有100元到200元不等的职业水平补贴。

社区工作者由于不属于公务员编制也不属于事业编制,所以工资待遇组成与在编人员不同。

五、积分落户政策

通过考试取得国家社会工作者职业资格证书人员,用人单位可根据工作需要,聘用(任)相应级别专业技术职务。事业单位社会工作专业技术岗位执行人保部门规定的专业技术人员岗位薪酬制度。按照规定享受积分落户、保障房申请等相关优惠政策。

六、持证上岗要求

在近两年的各省市社区的青少年矫正工作,戒毒事务所,社区敬老院自愿者协会工作的招聘公告内,对社会工作师职业资格证书的要求在不断加强。

同时也使的社区工作越来越专业化、正规化。目前,在全国内,上海、北京、广东、江苏、山东等各省对社会工作师这个职业资格证书的考试在加强认可。

七、社区未来发展

社区工作者不用背井离乡,不用深入农村,工作就在城镇社区,竞争压力相对较小。近些年来,社区建设已成为政府工作重点,得到了越来越多的国家政策和资金倾斜,工资平均3000元以上,部分省份还有编制及转公务员政策,发展前景明朗。

同时,社区工作者所从事的工作内容也相对单一,考试难度较公务员和事业编也相对较小,上岗后,也可以利用闲余时间复习备考公务员及事业编,较为灵活。

* 以上内容仅供参考,具体情况以各省区招录公告公布为准!更多公告请查看:社区工作者备考信息(https://www.51shiyebian.com/

社区工作者备考资料库

猜你喜欢

网友评论